Apple и Qualcomm: на тропе войны

В этот вторник Foxconn Hon Hai Precision Industry, Wistron Corp, Compal Electronics и Pegatron Corp, производители iPhone, подали очередной иск против крупнейшей компании Qualcomm, которая занимается производством процессоров для мобильных устройств, утверждая, что компания используя свою рыночную позицию пытается получить чрезмерные роялти.

Обвинение является ответной реакцией на иск Qualcomm, который был подан в мае месяце текущего года.  В этом заявлении Qualcomm обвиняла Apple в нанесении ущерба компании и требовала выплатить лицензионные выплаты, которые были прекращены по указанию Apple.

Производители назвали иск Qualcomm против них «еще одной антиконкурентной схемой Qualcomm, чтобы доминировать на модных чип-рынках, извлекать сверхконкурентные гонорары»apple vs qualcomm

Адвокат производителей iPhone Теодор Дж. Бутурус дал резкое интервью по поводу ситуации, где прямо заявляется что Qualcomm публично подтвердили что иск направлен на то чтобы отомстить Apple, посредством наказания клиентов за работу с продуктами Apple. Вслед за этим был сформирован следующий иск где все вышеупомянутые компании направили свои требования и претензии против Qualcomm.

По поводу сложившейся ситуации Дерек Аберле, являющийся действующим президентом Qualcomm, обвинил компанию Apple в том что они держат под контролем все действия и заявления контрактных производителей, которые проходят через судебный процесс. Так же он отметил, что Apple пытались всячески вмешаться в лицензионный процесс и требовала от партнеров принятия мер. Если бы этого всего не происходило, никто бы не стал сейчас оспаривать лицензионные соглашения.

Каждая сторона утверждает, что другая не смогла провести добросовестные переговоры о лицензии.

Apple была не единственной, утверждающей, что Qualcomm занимается антиконкурентным поведением. Ранее проведенные суды в Китае и  Южной Корее признали Qualcomm виновной в нарушении антимонопольного законодательства, что является нарушение контракта и оправданием невыплаты и каждый из них потребовал возместить штраф в размере около 1 миллиарда долларов. Компания также спорит по поводу этого вопроса с Федеральной комиссией по торговле США и Европейской комиссией.

Так же Qualcomm в эту же среду подала два новых иска о нарушении патентных прав против Apple, но на этот раз в суд Германии.  Похоже, что юридической битвы между Apple и Qualcomm нет конца, особенно после присоединения четырех основных поставщиков iPhone в качестве новых игроков.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *