Как правильно выбрать принтер этикеток? Основные критерии

Принтер этикеток – неотъемлемой часть автоматизации любого торгового предприятия, будь это магазин, склад, фабрика или даже аэропорт. Все потому, что информацию (штрих-коды, логотипы, изображения), напечатанную на этом устройстве, проще идентифицировать, отслеживать и вносить в базы данных.

На сегодняшний день на рынке представлено множество разнообразных моделей принтеров этикеток различных производителей. Однако, многие предприниматели сталкиваются с таким вопросом, «как правильно выбрать принтер этикеток?».

Все принтеры различаются между собой по следующим характеристикам: габаритам, скоростью печати, ширине печати этикеток, разрешению и способом печати, а также поддержке различных интерфейсов, опций и аксессуаров. В этой статье мы расскажем, как подобрать оптимальный принтер для вашего бизнеса. При этом, мы рассмотрим наиболее востребованные на рынке модели принтеров этикеток проверенных производителей: Zebra и GoDex.

По типу печати

Термопечать. Печать этикеток производиться только на термобумаге. Информация наносится на материал путем нагрева термоголовки. При этом, термоматериал очень чувствителен к воздействию солнечных лучей, влаги и трению. Поэтому, срок эксплуатации недолговечен. Четкость изображения на такой этикетке зависит еще и от качества термобумаги. ЭКО-бумага не имеет защитного слоя, и печать будет четкой 2-3 месяца. На ТОП-бумаге присутсвует защитный слой, поэтому печать будет дольше сохраняться – до полугода при воздействии света и даже при глубокой заморозке.

Термотрансферная. Принцип печати этикеток отличается от термопечати. Горячая краска со специальной ленты (риббона) переносится на этикетку и впаивается в материал, образуя оттиск. Информация наноситься на на любой материал – от самоклеящейся бумаги до текстильных лент. Четкость изображения на этикетке может сохраняться в течении нескольких лет. Без риббона такой принтер будет печатать как термопечатающий.

По габаритам и производительности

Настольные. Принтеры данного класса занимают небольшое пространство на рабочем месте и имеют оптимальную производительность. Как правило, они широко используются в небольших магазинах, аптеках и офисах, где потребность в печати не превышает 3000 этикеток в сутки.

Промышленные. Такое оборудование прекрасно подойдет для крупных предприятий, гипермаркетов и складских помещений, где потребность печати составляет 25-30 тысяч этикеток в сутки. Устройство не перегревается и круглосуточно готов к работе. Такой принтер имеет высокую производительность и возможность для установки специальных аксессуаров: намотчиков и держателей этикеток, роторного резака и т.д.

Мобильные. Мобильные принтеры имеют немаловажное преимущество – компактный размер. Устройства могут работать как автономно, так и от сети. К тому же, они оснащены беспроводным интерфейсом Bluetooth.

По качеству печати

Многие принтера этикеток обладают разрешением печати 203 dpi (203 точки на дюйм). Такого разрешения печати более чем достаточно, чтобы напечатать хорошо читаемую этикетку. Если требуется напечатать большой объем информации на небольших этикетках или мелкий текст, то нужно выбирать принтер с высоким разрешением печати — 300, 400 или даже 600 dpi.

По ширине этикеток

Принтера этикеток различаются по ширине печати: до 58 мм, до 104 мм, до 160 мм и даже до 210 мм. Что касается длины этикеток, то у всех моделей гибко регулируется. Выбор размеров этикеток зависит от количества размещаемой на этикетки информации.

По интерфейсу подключения

Каждый принтер имеет возможность подключается к компьютеру, с которого берет информацию для печати этикеток. Поэтому очень важно правильно подобрать порты для подключения принтера к компьютеру. Стандартные интерфейсы подключения принтеров этикетки к компьютеру — RS232 и USB.

Так какой же принтер этикеток все-таки выбрать?

Ответ зависит от того, в какой сфере деятельности будет использоваться принтер печати этикеток. Если Вы предприниматель магазина, аптеки или любой другой небольшой торговой точки, где не требуется большой объем печати этикеток, то достаточно будет настольного принтера. При этом, необходимо обратить внимание на ширину этикетки. Для настольных принтеров характерна ширина 58 и 104 мм. Кроме того, в зависимости от товарооборота необходимо учесть тип печати. К термопринтерам следует отнести Godex DT2/DT4, Zebra GK420D. Среди наиболее популярных термотрансферных принтеров выделяют Godex G300, G500/G530 и Zebra GK420T.

Если Вы хотите использовать принтер этикеток на крупной фабрике, в гипермаркете или в большом складском помещении, где требуется большой объем печати этикеток, то необходимо выбрать промышленный принтер этикеток. Такой принтер обеспечит быструю и бесперебойную работу. Для такого аппарата характерная ширина печати этикеток 160 мм и выше. К тому же, он может производить как термотрансферную печать, так и термопечать. Особый интерес на рынке вызвали такие модели как Godex EZ2250i/EZ2350i и Zebra ZT220/ZT230, ZM400.

Кроме того, промышленный принтер этикеток может использоваться в медицинских учреждениях, аэропортах, отелях, театрах, клубах и прочих местах, где требуется идентификация людей. Информация наноситься на браслет из полистирола, который не вызывает кожных реакций и не может быть снят без повреждения.

В вот если Вам необходим принтер этикеток для выездной торговли или при перемещении по складу, то Вам подойдет мобильный принтер. Он производит печать на обычной термобумаге 58 мм и оснащен беспроводным интерфейсом Bluetooth (Godex MX20).

Если у Вас возникли вопросы, наши специалисты с удовольствием проведут консультацию, помогут Вам с выбором нужного оборудования именно под Вашу задачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *