Как выбрать счетчик банкнот и при этом не облажаться?

На данный момент рынок банковского оборудования пестрит обширным спектром выбора, в частности счетчиков и сортировщиков банкнот, о которых и пойдет речь в данной статье. Многие предприниматели сталкиваются с трудностью выбора купюросчеток, так как подобного рода оборудование может очень сильно отличаться по своему функционалу, скорости и непрерывности работы.

В зависимости от спектра выполняемых задач и предела непрерывного использования счетчики банкнот подразделяются на несколько основных групп:

  • портативные/переносные;

  • офисный тип;

  • средний класс;

  • банковский класс;

Так же по типу механизма подачи купюр можно разделить на:

  • вакуумные;

  • роликово-фрикционные;

Cчетчики купюр относящиеся к классу портативныев первую очередь предназначены, для курьеров и людей у которых работа связана с постоянным перемещением. Такие счетчики не расчитаны для работы с большим объемом наличности, их единственное преимущество заключается в мобильности и удобстве эксплуатации.


Оборудование офисного типа так же не любит большой объем наличности и их не рекомендуется непрерывно использовать более 4-х часов в суки (что компенсируется сравнительно низкой стоимостью). Но такие купюросчетки гораздо удобнее, в стационарном режиме работы, чем портативные, благодаря чему данный класс купюросчеток наиболее широко распространен среди предпринимателей.


Средний класс немногим лучше офисного типа. Такие счетчики позволяют работать в интенсивном режиме до 6-ти часов в сутки. Оборудование такого класса отлично подойдет для крупных магазинов и обменных пунктов где нет интенсивного потока наличности.

К банковскому классу относятся счетчики которые значительно превосходят все вышеупомянутые и позволяют интенсивно работать с огромным объемом наличности вплоть до 23 часов в сутки, соответственно и в цене они значительно выше чем другие.

Как не ошибиться при выборе счетчика банкнот?

В первую очередь необходимо определиться с местом где будет использоваться счетчик банкнот, под словом местоимеется в виду размер и сфера деятельности предприятия. Если вы владелец небольшой торговой точки, пункта обмена валют или офиса, в таком случае вам нет необходимости переплачивать за многофункциональную купюросчетку, так как вы просто не будете использовать весь функционал реализованный в дорогом счетчике купюр.
Для торговых точек подобного рода подойдет и обыкновенный счетчик банкнот как
HFS WTO-HHOK 2000. В нем реализован базовый набор функций, который значительно облегчит работу кассира. Данный счетчик с легкостью и быстротой пересчитает для вас количество купюр любой валюты, благодаря чему кассиру не придется пересчитывать все на калькуляторе. Основное преимущество счетчиков подобного рода является их низкая стоимость, но так же есть и недостатки. В таких купюросчетках не реализована львиная доля функционала дорогих моделей и они известны своей недолговечностью. Скорее всего вам придется частенько носить счетчик банкнот в сервисный центр, но нет худа без добра, ремонт подобных счетчиков обычно недорогостоящий и не занимает много времени. Так же не стоит сильно полагаться на ультрафиолетовую детекцию счетчиков такого класса, так как они смогут распознать фальшивую купюру только если ее подделывал третьеклассник.

Если же вы хотите поставить счетчик банкнот в крупный кассовый центр или отделение банка, то несомненно необходимо выбрать один из счетчиков банковского класса. Такие счетчики, помимо простых режимов фасовки и подсчета количества купюр могут еще многое другое. Они без труда определяют поддельные купюры несколькими методами детекции, такими как ультрафиолетовая, инфракрасная, магнитная, детекция по оптической плотности и размеру.
Возьмем например модель
Magner 150, это профессиональный счетчик-сортировщик пользующийся колоссальным спросом у владельцев банков. Помимо детекции он справляется с такими задачами как автоматическое распознавание номинала валют с последующим пересчетом и выдачей итоговой суммы, сортировкой по ориентации и ветхости, работает на скорости 1500 банкнот в минуту, а так же имеет два порта для подключения к компьютеру и для подключения принтера к счетчику. Такой счетчик банкнот поможет вам забыть что такое пересчет денег вручную и сэкономите массу драгоценного времени, так как он полностью автоматизирует процесс операций с денежными средствами. 

Так же есть промежуточные варианты которые могут пересчитать купюры и выдать сумму по номиналам, которые необходимо предварительно задавать вручную. Сюда можно отнести такие счетчики банкнот как PRO 150 CLCassida 7700.

ЦСО Касса реализует и предлагает купить ряд банковского оборудования по самым доступным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *