Кассовый аппарат или фискальный регистратор?

Не так давно приняли закон Украины от 20 декабря 2016 года № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году», который подразумевает то, что всем лицам осуществляющих продажу технически сложных приборов, необходимо будет использовать РРО на своих торговых точках. Многие столкнулись с трудностью выбора между кассовым аппаратом и фискальным регистратором. Как сделать правильный выбор и на что следует обратить внимание приобретая РРО?

Каждый тип РРО обладает своими достоинства и недостатками. Следовательно, первым делом необходимо выяснить какой тип РРО вам нужен, и только потом выбрать модель аппарата.

Для сравнения воспользуемся более известными РРО — кассовый аппарат MINI-Т400 и фискальный регистратор MINI-FP54.01 от производителей Unisystem.
Кассовый аппарат MINI-Т400 — самый распространенный тип РРО в Украине. Подходит для малых торговых точек с незначительным наплывом посетителей и узким ассортиментом товаров. Этот аппарат самодостаточный, весьма компактный, может работать за счет аккумулятора. Имеет дисплей и устройство ввода информации (клавиатуру). ККА может хранить в своей памяти несколько десятков тысяч наименований товаров с изменяемой ценой, количеством и видом налога. Программирование товаров — весьма непростой и кропотливый процесс. Даже если ассортимент насчитывает несколько сотен товаров, то ввод позиций займет много времени. Именно поэтому, аппарат имеет возможность подключится к ПК. Для программирования товаров через ПК необходимо использовать специальную программу, которая поможет Вам легко и быстро заполнить данные о товаре или импортировать из файла. Найти и скачать эту программу Вы сможете на нашем сайте cso-kassa.com

Выбрать кассовый аппарат стоит, если:

  • используется мобильный тип торговли;
  • небольшое помещение (лавка, киоск и т.д.);
  • малый ассортимент товаров;
  • неблагоприятные условия эксплуатации РРО.

Перед тем, как приобрести кассовый аппарат, следует акцентировать внимание на дате выпуска модели аппарата который вас заинтересовал, его функциональности и надежности. Так же, не стоит забывать о характеристиках аппарата, таких как фискальная память, в особенности её объем, наличие контрольной ленты, учитывать габариты, гарантийный срок.
В торговых точках, где ассортимент товаров намного больше и учет требует более широкие функции, то возникает необходимость во внедрении POS — систем. В данном случае, к POS – системам подключают фискальные регистраторы.

Фискальный регистратор MINI-FP54.01, так же как и кассовый аппарат, это устройство предназначенное для регистрации расчетных операций.
В отличие от кассового аппарата, фискальный регистратор имеет небольшой размер. В нем отсутствует дисплей, устройство ввода информации (клавиатуры). По сути это принтер чеков так как не содержит номенклатуру товаров. Сама же продажа осуществляется на POS-системе и регистрируется в учетной программе. «ЦСО Касса» реализует практичный вариант ПО для автоматизации бизнеса — OpenStore.

В свою очередь фискальный регистратор MINI-FP54.01 имеют такие характеристики, как высокая скорость печати чека, интерфейсы подключения (USB, RS-232 и т.д.).
Прежде всего, при выборе фискального регистратора, требуется проверить совместимость ПО и выбранного регистратора, а так же не стоит забывать и других насущных вопросах касательно канала связи для передачи данных, КЛЭФ и фискальной памяти РРО.

Следовательно, выбор определенного вида РРО существенно зависит от ситуации:

  • Кассовый аппарат является оптимальным вариантом в малом или среднем бизнесе, где небольшой ассортимент и легко контролируемый.
  • Фискальный аппарат необходим при использовании компьютерных систем (POS-систем) на рабочем месте кассира.

Специалисты «ЦСО Касса» всегда готовы проконсультировать по всем вопросам приобретения и обслуживания различных типов РРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *